понедельник, 4 августа 2014 г.

Подключение и настройка 3G модема


Предисловие. 


    Когда покупал новый авто ford Kuga в 2013 году, в тайне для себя решил, что в дальнейшем поставлю рейлинги, дневные ходовые огни(ДХО) и обязательно штатную магнитолу с экраном, ситигидом, пробками и с камерой заднего обзора, и сделаю тонировку. Рейлинги и ДХО. Попытки сделать это через дилера не увенчались успехом,  поскольку в АМ было сказано, что такие вещи делаются на заводе и они это делать не будут, но сами рейлинги и ДХО купить у них можно. (37 500 р. за все) . В Евромоторс сказали, что могут поставить, (Но не с первого раза так сказали, сначала сказали что ДХО могут сделать нештатные) но покупать надо только у них , и ценник около 42 000 р. за все(и это еще без стоимости установки).  Тогда купил все это просто в фордовом магазине за 32 500 р. и установил самостоятельно по замечательным прилагающимся инструкциям. Замечание одно. Если в инструкции написано, что надо снять поддон аккумулятора - то надо снять:). И второе. Чтобы отщелкнуть защелки для крепления фар, сначала выковыриваем ДХО или заглушки которые вместо них стоят просто пальчиками, и тогда вот они, защелки:) 
    С тонировкой в АМ тоже очень странно. Спрашиваю можно ли сделать, говорят, что они вызывают тонировщиков из какой-то фирмы, и пока не наберется на день 3-4 машины из-за меня одного вызывать не будут. Стоит тонировка 6800 р. кажется. Я говорю, мол, ну запишите меня, как найдутся еще желающие, сообщите мне, я приеду. Ответ: Вы лучше сами позваниваете, а то я забуду Вам позвонить, знаете ли, очень много дел...:)))  Результат:
 Седого-12,  1 час, 4800 р. 
    Теперь к главному, к магнитоле. Думал, все получится быстро, но курьер доставил магнитолу 14 мая, а закончил установку примерно 8 июня. Теперь все по порядку...
  1.  Выбор устройства.

    Пока еще многие головные устройства по прежнему работают под управлением WinCE. Для WinCE не у многих производителей навигационного программного обеспечения есть версии, но у City Guide  есть. Поэтому я не искал специально устройство на другой операционной системе. Устройство  искал на ebay.com, при этом критерием служили цена и точность описания устройства, его комплектности и конечно внешний вид тоже. Я выбрал вот такой:


Подробнее тут http://www.ebay.com/itm/ES1131F-7-Car-DVD-Player-Sat-Nav-WiFi-3G-FORD-FOCUS-C-MAX-KUGA-FIESTA-TRANSIT-/161138817452?pt=UK_Audio_TV_Electronics_In_Car_Entertainment_GPS_In_Car_Audio_Players_PP&hash=item25849f39ac
    Какие недостатки впоследствии обнаружились:
1) Навигатор CityGuide еле ворочается, очень долго приходиться настраивать куда ехать, поскольку реакция на нажатие меню составляет от 1 до 5 секунд(!). Поэтому лучше было бы выбрать не 600МГц/128МБ оперативки, а что-то по круче.
2) Пришлось до-установить на заднюю стенку вентилятор, выдувающий воздух из устройства на штатное место снаружи. Иначе начинал моргать экран через 1 час примерно.
3) Устройство, имея штатный размер панели, имеет при этом нештатный крепеж,  и просто лежит в панели, но никак не защелкивается. Крепеж штатному устройству  Ford CD6000 не соответствует.
4) Вообще не работает радио SW. Работает так же, как и CD6000, просто днем отсутствуют радиостании. Приношу извинения производителю.(исправил 02/08/2015)
5) Изредка виснет навигатор, при этом для возвращения к жизни иногда достаточно на время отщелкнуть SD карту навигации, или, совсем редко, нажимать кнопку ресет, после чего требуется перенастраивать радиостанции заново.
Других недостатков не обнаружено. Достоинства:
1) Навигация с пробками. Тормозит слегка, но работает хорошо. Чувствительность GPS отличная. Отлично работает модем (кроме cим-карт Megafon) Показывает аварии и сообщения от других пользователей в CityGuide.
2) Хороший звук (намного лучше фирменного SONY, но не лучше CD6000)
3) FM радио работает нормально, чувствительность хуже, чем у CD6000.
3) Камера заднего обзора работает прекрасно.
4) Отлично работает громкая связь Bluetooth.
5) Показывает DVD (не пользуюсь этим), проигрывает SD карту дополнительную и флешки.
6) Поставил шахматы вместо одной утраченной китайской игры, для пробок наверное...
Вывод: хороший мультимедийный центр.

2. Подготовка модема

Начать работу по внедрению магнитолы в машину лучше всего с подготовки модема. В интернете есть много информации, расскажу как действовал я под руководством интернета.
  • убираем запрос pin кода вставив сим карточку в любой телефон.
  • разблокируем модем, если это не необходимо, то есть если Вы планируете ставить карту не соответствующую оператору. Мне попался модем HUAWEI E156G. Если модем HUAWEI, тогда необходимо воспользоваться программой huawei modem code writer , она содержит также и калькулятор кода разблокировки или huawei code writer, тогда код разблокироки можно найти и в онлайн калькуляторах в интернете.  Например http://compkaluga.ru/gsm/
  • Поскольку сразу у меня модем не захотел работать, я попробовал также модем E173, при этом версия firmware модема оказалась не та, с которой можно использовать разблокировку,  об этом можно почитать  тут. У меня оказалась именно такая, поэтому я его перепрошил этой 11.126.16.00.00.b416 прошивкой. Узнать версию firmware можно различными способами: в настройках программы к этому модему, которая устанавливается сама вместе с драйверами с виртуального CD диска в самом модеме; с помощью программ перепрошивки; с помощью программ типе гипертерминала, подав команду ATI через виртуальный COM порт модема.  Для подачи AT команд и проверки работоспособности модема я использовал программу COMMON . В программе следует ввести номер порта, который нужно подсмотреть диспетчере устройств, и  галочки в полях CR и LF. 
  • И последнее. Нужно отключить у модема режим автозапуска  CD, с которого запускается инсталятор драйверов и программного обеспечения и встроенный Card Reader, поскольку большинство головных устройств поддерживают только одно устройство USB в одном порту, и не поддерживают составных устройств. Более того, бывает что на одном USB поддерживается  ТОЛЬКО модемы, а на другом ТОЛЬКО флешки. Как это сделать написано тут. Я использовал для подачи команд программу COMMON.
  • При работе с модемами иногда помогает программа usbdeview для деинсталляции ненужных драйверов.
На этом работа с модемом на WINDOWS PC завершена. Далее работаем с головным устройством.

3. Подключение 3G модема к головному устройству.

    Итак, устанавливаем устройство... нееет, не в автомобиль, а на столе, подключаем к блоку питания и начинаем колдовать над ним.

Попробуем для начала вставить наш подготовленный модем в USB разъем магнитолы. Если модем подготовлен правильно и на вашей сим карте есть деньги и разрешен интернет, модем сначала несколько раз помигает зеленым, а потом будет изредка мигать синим светодиодом.  Может быть в редких случаях ничего не произойдет, а при запуске программы под иконкой "Dial" и вводе туда номера для набора модем законнектится. У меня так не произошло. У меня выскочило стандартное WinCE окно с предложением ввести имя драйвера, а точнее путь к нему. Но сначала нужно записать это драйвер в устройство. Для этого нужно запустить программу, с помощью которой это можно сделать. Обычно в таких устройствах есть встроенная программа, которая позволяет изменять путь к программе GPS навигатора.  Программа GPS навигатора обычно располагается на отдельной SD карте, поскольку это позволяет легко обновлять карты и саму программу. Итак, записываем это на SD карту в директорий TOOLS на  карту GPS и изменяем в устройстве путь к запуску: вместо \Storage Card\iGO8.exe вписываем путь  \Storage Card\TOOLS\CECMD.exe. Если нет возможности изменить путь к навигационной программе в устройстве, тогда нужно на другой SD карте сделать такой же путь к Total Commander, как к навигационной программе и переименовать CECMD.exe в имя навигационной программы, например в iGO8.exe. Теперь при запуске на устройстве программы навигации, будет запускаться Total Commander, и мы будем иметь возможность что-то изменять в системе.
    Итак, теперь запустив Total Commander, я записываю найденный в интернете usbseralg.dll драйвер в устройство в директорий  NANDFlash.  Вот теперь втыкаю модем, вылезает окно, и вписываю путь \NANDFlash\usbseralg.dll... Уппсс! Не тут то было, не могу ничего вписать, поскольку виртуальная клавиатура появляется только когда хочу переименовать файл, а тут она не появляется...  Или сразу исчезает... В папке TOOLS, где и тотал коммандер, есть переключатель клавиатуры ToggleInputPanel.exe. Вот теперь, предварительно вызвав эту программу, можем вписать. Как понять, что драйвер подходит? Если после этого табличка с требованием ввести путь к драйверу исчезает и при перевтыкании модема не появляется, значит может быть подходит, а если не исчезает, то точно не подходит.  Вот еще набор драйверов, которые можно попробовать, если не подойдет usbseralg.dll. У меня этот драйвер подошел и к E173 и к E156G. Если тут возникнут проблемы, то это я отсылаю к интернету. Придется порыться там. Вот отличная страничка.

4. Расплата за невнимательность

    ВНИМАНИЕ! При пробовании драйверов будьте бдительны и аккуратны! Я случайно не прочитав очередное сообщение системы нажал машинально OK и случайно удалил из NANDFlash 24 МБ файлов из директория APP. Столько разных файлов удалилось пока я успел остановить процесс...  Это была катастрофа, поскольку когда модем заработал я понял, что многие программы при нажатии иконок не запускаются - нет файлов. Я облазил весь интернет, в надежде найти эти файлы или прошивки, ездил на Юнону, писал письмо в Erisin. Но разумной и доступной помощи нигде не нашел.  Остался вариант заказать еще одно такое же устройство и с него скачать утраченные файлы. Перепрошивать устройство значительно опаснее, чем найти необходимые файлы.  Я поступил иначе.
  • программой NDumpCE6.exe (UTILS) сохранил дамп своей NANDFlash  на SD карту. 
  • программой Win32DiskImager записал на USB Flash полученный образ. 
  • программой Active@ UNERASER восстановил удаленные файлы (кроме 2-х, которые восстановить не удалось - AdbonWZQ.exe и BROWSER.exe).
  • Был момент, когда после нажатия иконки возврата к заводским установкам, оказалось, что приложение Total Commander не запускается, и отредактировать запуск нечем, и понять куда лезет процессор (т.е. путь к навигационной системе по умолчанию не известен) не удается. Племянник подсказал, что если вызвать word, потом сделать вид, что собираюсь открыть файл, появляется виртуальная клавиатура. И если на ней нажать кнопочку Win, то попадаем в меню пуск, и можно запустить что угодно! 
  • Записал восстановленные файлы обратно в директорий \NANDFlash\app своего устройства. Ура! Приложения заработали! Вот восстановленный дамп.
  •  Для просмотра бинарных файлов также можно использовать программы remaker. Я использовал такую программу для поиска утраченных файлов в дампах прошивок. Вместо утраченных программы просмотра картинок поставил альтернативный viewer, а вместо утраченной игры - шахматы(PocketChess.exe). Это все можно поискать в архиве приложений найденных в интернете для wince.
  • Проверять как работают программы можно используя эмулятор WinCE для Windows XP/7.
  • После записи образа на флешку она портится, уменьшается ее объем до размера образа. Программой SDFormatter можно вернуть флешке былое величие.

 5. Настройка модема. Реестр.

   Теперь, когда драйвер модема найден, нужно убедиться, что модем есть в системе и определить на какой COM порт он подключился. Для этого при отключенном модеме посчитаем сколько папок в реестре в разделе HKLM\Drivers\Active\. Потом включаем модем, находим новые и смотрим номер порта. В Total Commander есть плагин, позволяющий просматривать и редактировать реестр. Однако, почти все редакторы реестра не умеют почему то создавать параметры DWORD и не умеют импортировать или экспортировать отдельные ветки реестра. В папке TOOLS я выложил найденный редактор реестра, который в моей системе позволяет делать все что нужно.  Был пройден долгий путь по поиску правильного regedit и правильных строчек в реестре для модема. Покажу только свой вариант, котрый работает. Для этого варианта есть сохраненные ветки реестра в папке UTILS . Вот как это выглядит в эмуляторe :


А так это выглядит реально:





    Так выглядят ветки реестра, причем когда я устанавливал драйвера, я вписывал строчки в ExtModems, но потом они оказались в ключе USB.  Не знаю как это произошло, но оно работает. Кроме Drivers/Active наличие и подключение модема можно посмотреть с помощью программы devmgmt.exe, в папке TOOLS.  Там сразу видно на каком порту модем. Обратите внимание, многие в инете в параметрах модема не указывают Index:dword:6- именно для этого мне пришлось искать нормальный рабочий regedit. По видимому, это и есть указание системе на каком порту искать модем. Пока я это не внес в реестр, модем не работал. При попытке создать соединение  выдавалось сообщение что порт то занят, то не найден. 
     Далее, создаем новое соединение, для этого вызываем из корневого директория панель управления.lnk, у меня это было киайские_иероглифы.lnk. Далее, сеть и удаленный доступ к сети,  создаем новое подключение, My connection. Коммутируемое соединение, далее выбираем модем HUAWEI Mobile,cdc , порт COM6, номер *99#. Создалось соединение. Затем настраиваем свойства. У меня получилось так:






Обратите внимание, строка дополнительные параметры набора пуста, не могу это объяснить, но как только туда что-то вписываешь, начинается при попытке подключиться ошибка что якобы модем занят, используется другим приложением. Не ставьте галочку в поле дождаться dialing tone. Поля имя пользователя и пароль пустые. Нажимаем connection. Если все в порядке следует набор номера, авторизация и чудо! Модем зажегся синезеленым светом! Можно запустить браузер и погуглить!



     Если чудо не произошло, попробуйте из папки UTILS запустить putty.exe, выставить порт модема и подать команду AT или ATI. Если нет ответа, то модема там нет, нужно искать проблему. Так же можно подключиться с помощью putty.exe к COM порту GPS модуля, Вы увидите то, что передает GPS модуль процессору устройства. 
    Проверил оба модема E156G и Е173, оба работают одинаково. Это все у меня на ERISIN работает с любыми операторами Megafon, MTS и Beeline! С мегафоном есть особенность.   Дополнительную информацию можно найти тут и тут и еще в инете. После установки GPS навигатора, в моем случае это City Guide, нужно настроить только соединение, которое будет запускать навигатор в теневом режиме самостоятельно, в те моменты когда ему нужно соединение с интернетом.  Замечание: при прописывании пути к программе SityGuide не хватило длины строки программы настройки, пришлось переименовать длинной имя в более короткое. 

 6. Megafon. Интересное решение.

    В отличие от MTS или Beeline Мегафон соединяется сразу только в 1 случае из 10,  проблема не известна, оператор обещал прислать ответ по смс, но так ничего и не прислал пока. Сначала приходилось либо несколько раз перезапускать  ситигид, или лезть word->open-> Win на клавиатуре->пуск->запустить-> тотал коммандер ->панель управление.lnk-> сеть -> соединение. (И это в плотном потоке!) Сначала коннектимся, а потом запускаем ситигид. Как правило с первого раза connection виснет на авторизации. Поскольку никакие настройки ничего не меняли, я пошел другим путем: на иконку DIAL, которая как-то запускает приложение dialer.exe я повесил другой файл-запускалку с таким же именем.  Я сделал через реестр запуск rnaapp.exe с параметрами,  без использования  mortscript, который мне не нравится.  Очень познавательно. Вместо файла dialer.exe настоящего, переименованная запускалка файла из файла .ini. Эта запускалка запускает файл, который прописан в файле с таким же именем с расширением .ini. К сожалению запускалка не поддерживает запуск exeшника с параметрами, поэтому далее запускалка из файла dialer.ini запускает пустой или какой угодно файл call.cnt с новым моим расширением .cnt (от слова connection). Не важно что внутри файла и его имя, он просто должен иметь уникальное расширение и быть единственным c таким расширением в том же директории,  где лежит исходный dialer.exe. Тогда активируется строчка реестра, запускающая реальный rnaapp.exe с необходимыми параметрами.  Набор файлов тут cnt.rar
  • Переименовываем файл dialer.exe в dialer1.exe - чтобы не мешал. Убеждаемся, что теперь нажимание на иконку DIAL приводит к появлению табличке что файл не найден.
  • Переписываем в этот директорий call.cnt, dialer.exe, dialer.ini.
  • Убеждаемся что на устройстве расширение .cnt не используется, т.е. в реестре под ключом HKEY_CLASSES_ROOT   ключ .cnt отсутствует. Если такой уже есть, то нужно придумать любое другое, но не используемое еще системой расширение и соответственно изменить все необходимые файлы.
  • Импортируем из cnt.reg ext_cnt.reg ветки реестра.
    Теперь я просто(если мегафон) тыкаю на иконку, и вижу как происходит соединение, и могу его завершить и попробовать снова. Такой способ запуска приложений можно использовать вместо пакетных файлов, в Windows .bat файлы или вместо mortscript в WinCE.
    Правда, теперь езжу с Beeline и этой иконкой не пользуюсь. 



    2 комментария:

    1. Класс!!!
      Жаль раньше не нашел эту статью.До всего пришлось доходить своей головой :))
      К стати могу поделиться NANDFlash.
      У тебя случайно нет прошивки ? Два месяца ищу, а китайцы помогать не хотят :(

      ОтветитьУдалить