понедельник, 4 августа 2014 г.

Установка магнитолы в автомобиль

1.  Подготовка разъемов.

    Необходимо докупить переходник для антенны.
Один самый главный разъем 2 "Power Cable with Serial Port" идет  в комплекте к устройству. В некоторых комплекатциях также идут и съемники старой магнитолы.   Я съемники изготовил из купленных шпателей по чертежу, найденному в интернете. 
 
 Вот для этого разъема имеется переходник. Однако только на силовые контакты и динамики.
Дополнительные разъемы я вынул из большого разъема. Белый служит для подключения входа внешнего устройства -  вспомогательный аудиовход AUX. Провода туда идут от разъема aux, который находится внутри подлокотника центральной консоли. Черный служит для подключения к магнитоле подрулевго управления. Для подключения я использовал разъемы PLD-16  с шагом 2.5 мм. Изолировал проводочки термоусадочными трубками. Вот распиновка разъема:

Проводочки 7 "AUX Audio Input R/L"подключаем через разъемчики-колокольчики к AUX L и к AUX R и землю подключаем в соответствие с рисунком.  Два проводочка  1 "Cable for SW-Control" обозначенные KeyA и KeyB  к черному разъему KeyA к Remote+ , KeyB к Remote-. При этом я предлагаю к KeyB подключить резистор 680 ом и другой его конец подключить к GND. Это объясняется тем, что схема подрулевых переключателей выглядит так:

Магнитола на контакт KeyA подает +5 В через резистор, и измеряет напряжения на KeyА и KeyB, поэтому KeyB нужно бросить на GND через резистор. В дальнейшем система магнитолы легко обучается какая кнопка что значит.

2. Подключение магнитолы

  • Проводочек  4 "Revers Control Cable"  подключаем к сигналу заднего хода +12В, который я провел от блока предохранителей под бардачком.  Сюда же подключаем питание ресивера камеры заднего обзора.
  •  В ходе эксплуатации потребовалось снаружи в штатное место установить вытяжной вентилятор, питание его от проводочка 5 "Auto Antenna Control Cable" гасящий резистор 150 Ом (чтобы меньше было его слышно в салоне). Все тщательно изолируем.
  • Подключаем заранее подготовленные разъемы aux (7)  и подрулевого управления(1).
  • Удлиннитель USB от разъема 21 "USB port" выводим справа в сеточку для включения флешек с музыкой. Для вывода всех проводов откручивал 1 шурупчик внизу со стороны пассажира и снимал планку под бардачком, она на защелках.
  •  Проводок "Illumi Control Cable"  6 можно подключить на главный разъем 2 к контакту ILL, но у меня все равно нормально автоуправление подсветкой не получилось.
  •  Проводок 3 "Break Control Cable" служит для блокировки DVD ВИДЕО если не включен стояночный тормоз. Я его не использовал и оставил изолированным.
  • Удлиннитель  USB от модема 20  "WiFi/3G Modem Port" вывел  под планку под бардачок.
  • GPS антенну сначала ошибочно разместил в нише магнитолы, но потом перенес в кармашек сверху торпеды под лобовым стеклом на двухсторонний скотч, и очень удачно спрятал провод от нее в щели на торпеде, потом обогнул справа торпеду, под бардачек и к магнитоле. Получилось очень хорошо, незаметно и GPS работает на ура.  
  • Камера заднего обзора состоит из камеры, передатчика и приемника.
    Питание приемника подключаем к +12В сигнала заднего хода (что выведен из блока предохранителей) , видеосигнал с ресивера подключаем на вход 13 "Rear View Camera Input".
     Акуратно устанавливаем аппарат в нишу. Как я ни старался, но все равно поцарапал немного панель. Закрывайте при  работе все места ну может бумажным скотчем. На этом работа с магнитолой в салоне автомобиля завершена.

3. Подключение камеры заднего обзора

    Вот камера, и выше передатчик. Все просто, подключаем питание передатчика и камеры к фонарям заднего хода, а камеру ставим вместо правого (так удобнее кажется) фонарика подсветки номера. Перед установкой камеры нужно запихать туда трансмиттер видеосигнала. Тогда не надо тащить провод видеосигнала к магнитоле.
Я тоже сначала думал просто. 10 часов в сумме я потратил на установку камеры, а точнее, подводку питания от фонарей заднего хода. Дело в том, что фонари находятся в большой двери (пятой), а подсветка номера - в маленькой, или шестой. Провести наверх питание +12В от фонарей через резиновую трубку легко. А вот дальше сложности. Как врут очевидцы, пластиковая декоративная панель на заклепках, и кроме того пластиковая основа имеет ребра жесткости с резиновыми вставками для проводки проводов штатных. Пластик приклеивается к ребрам на двухсторонний скотч, поэтому ни просветить лазером ни нащупать проволокой проходы не удалось. Как пришлось сделать: купил тросик сцепления от девятки, вытащил оттуда сталистую проволоку. Путь от фонаря до резиновой трубки и сквозь трубку(1) проходится легко. 


Для пути 2 найдено, что можно просунуть проводок, если прижимать внутри  отверстия для входа трубки проводок как можно ближе к пластику, а не к стеклу или железным лапам крепления амортизаторов двери. Таким образом, внутрь двери мы попали, но не красиво если будут тут висеть провода. Далее, аккуратно (на втором рисунке) слегка отгибаем пластиковую декоративную серебристую панель от внутреннего пластика, просовываем туда проволоку в направлении синий стрелки 3 между декоративной накладкой и внутренним пластиком в направлении снятой заглушки, куда упирается на первом рисунке стрелка 2. С той стороны цепляем к ней провод и вытягиваем наружу в направлении зеленой стрелки 3. Затем, так же проволоку просовываем в направлении синий стрелки 4 между черным и декоративным внешним пластиком пока она не вылезет около отверстия для установки фонаря подсветки номера. К ней цепляем провод и протаскиваем.
    Вот теперь, подключаем питание камеры и передатчика к этому проводку,  соединяем видео и запихиваем все это внутрь двери. Устанавливаем камеру.  Установка камеры завершена. Теперь проверяем как оно работает. Рекомендуется заранее убедиться, что все это исправно при подключении на столе. Вот так получилось:





 


2 комментария:

  1. Не, самое то, очень удобно! :))) Раньше иногда приходилось выходить и смотреть сколько осталось, теперь все идеально:) Вот посмотрим переживет ли зиму с этой солью!

    ОтветитьУдалить